Фанатизм по отношению к суеверию — то же, что бред по отношению к лихорадке или бешенство по отношению к гневу.

Ф. Вольтер

Источник: Этика: словарь афоризмов и изречений, Составители: В.Н.Назаров, Е.Д.Мелашко, М.: АО "Аспект Пресс", 1995. cтр. 278

Oбъяснение афоризма:

Данное крылатое выражение Вольтера рассматривает параллель между фанатизмом и суеверием, подчеркивая, что оба они представляют собой крайние, нерациональные состояния сознания. Вольтер, борец за рациональное мышление и просвещение, здесь указывает на то, что фанатизм (первичный, слепой энтузиазм и приверженность к идеям или верованиям) по отношению к суеверию (недоказанным и иррациональным верованиям) имеет схожую природу, как и бред по отношению к лихорадке или бешенство к гневу.

Этот афоризм можно трактовать следующим образом:

  1. Фанатизм и суеверие — оба состояния преувеличивают и искажают реальность. Фанатизм служит фоном для необоснованной веры и экстремистских взглядов, а суеверие — это проявление иррационального мышления.

  2. Крайности — Вольтер указывает на то, что как бред (ложные представления о мире) и бешенство (необузданные эмоции и поведение) являются крайними формами психического расстройства и гнева, так и фанатизм и суеверие — это крайние формы мышления и убеждений, что может вести к опасным последствиям.

  3. Критика нерациональности — В этом выражении звучит критика не только фанатиков и суеверных людей, но и самой идеи, что слепая вера может приводить к болезненным и разрушительным явлениям в обществе и индивидуальном сознании.

Таким образом, Вольтер подчеркивает важность рационального подхода к вере и знаниям, призывая к критическому осмыслению убеждений и предостерегая от опасностей крайностей в мышлении.