Самое короткое выражение смысла жизни такое: мир движется, совершенствуется; задача человека участвовать в этом движении, подчиняясь и содействуя ему.

Л. Н. Толстой

Источник: Этика: словарь афоризмов и изречений, Составители: В.Н.Назаров, Е.Д.Мелашко, М.: АО "Аспект Пресс", 1995. cтр. 234

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение Льва Толстого о смысле жизни подчеркивает важность активного участия человека в процессе развития мира. Давайте разберем его по частям.

  1. "Мир движется, совершенствуется" — здесь Толстой указывает на то, что вселенная и жизнь в ней находятся в постоянном изменении и évoluer. Это движение может означать как физические изменения в природе, так и развитие человеческой культуры, морали и общества.

  2. "Задача человека участвовать в этом движении" — это центральный момент выражения. Толстой акцентирует внимание на том, что человек не может оставаться в стороне, он призван содействовать этому движению. Участие подразумевает активность, осознанность и стремление к росту как личному, так и социальному.

  3. "Подчиняясь и содействуя ему" — эта часть указывает на двойственность роли человека. Мы должны не только принимать изменения и адаптироваться к ним (подчиняться), но и активно стремиться к улучшению мира (содействовать). Это требует от нас осмысленного подхода к жизни, ответственности за свои действия и стремления к гармонии с окружающей реальностью.

Смысл этого выражения может быть интерпретирован как призыв к сознательному и активному участию в жизни, пониманию своей роли в более широком контексте времени и общества, а также к тому, чтобы стремиться к моральному и духовному развитию. Таким образом, Толстой передает идею о том, что смысл жизни заключается в стремлении к улучшению как себя, так и мира вокруг.