Человек походит на скрипку. Только тогда, когда рвется последняя струна, он делается деревом.

К. Сильва

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 622

Oбъяснение афоризма:

Это выражение от Сильвы Кармен поднимает глубокую тему человеческой природы и самореализации. Сравнение человека со скрипкой иллюстрирует, что как музыкальный инструмент, он способен создавать мелодии и вызывать эмоции, пока в нем звучат струны, то есть пока он живет, развивается и взаимодействует с миром.

Струны символизируют жизненные связи, чувства, надежды и мечты, которые делают человека полноценным. Когда «рвется последняя струна», это можно понимать как потерю всех жизненных ориентиров, смыслов и связей. Человек покидает активную атмосферу жизни, и, по сути, становится «деревом» — статичным, инертным, без возможности создавать музыку своей жизни.

Таким образом, это выражение подчеркивает важность внутреннего состояния человека и его взаимодействия с миром, а также необходимость сохранять жизненные силы и связи, чтобы не превратиться в «дерево» — символ неподвижности и отсутствия жизни. Оно напоминает нам о том, насколько важно ценить свои эмоции и отношения, прежде чем они исчезнут.