Не моря разделяют народы, а невежество, не различие языка, а враждебные отношения.

Д. Рескин

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 307

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение Джона Рескина "Не моря разделяют народы, а невежество, не различие языка, а враждебные отношения" подчеркивает, что истинные причины раскола между людьми и культурами заключаются не в физических или лингвистических барьерах, а в психологических и социальных факторах.

  1. Невежество: Это слово здесь указывает на недостаток знаний и понимания о других культурах, традициях и образах жизни. Когда люди не знают о том, как живут другие, они чаще всего полагаются на стереотипы и предвзятости, что может привести к недопониманию и ненависти.

  2. Враждебные отношения: Это может относиться к конфликтах, агрессии и враждебности, которые возникают из-за страха перед незнакомым или непонятым. Исторически немало конфликтов между народами возникало именно из-за нежелания понять другого.

Таким образом, Рескин призывает к образованию, пониманию и открытости к другим. Его выражение может служить напоминанием о том, что для достижения мира и гармонии между народами нужно обращать внимание на внутренние барьеры, а не на внешние.