Общественное мнение — слабый тиран по сравнению с нашим личным мнением о самих себе. То, что человек думает о себе, определяет, или, скорее, направляет его судьбу.

Г. Торо

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 274

Oбъяснение афоризма:

Это выражение Генри Дэвида Торо подчеркивает важность внутреннего самосознания и самооценки в жизни человека.

Когда он говорит, что "общественное мнение — слабый тиран", он имеет в виду, что мнения и суждения окружающих людей могут оказывать влияние на нас, но это влияние не так сильно, как то, что мы думаем о себе сами. Другими словами, наше собственное восприятие себя, наши убеждения, стремления и самооценка имеют гораздо большее значение для нашего жизненного пути и решений.

Торо акцентирует внимание на том, что если человек уверен в себе и своей ценности, то он сможет более уверенно и решительно идти к своим целям, невзирая на общественные нормы и ожидания. Направляя свою судьбу на основе личного мнения о себе, человек становится более независимым и свободным, чем если бы он следовал слепо общественному мнению.

Таким образом, мысль Торо призывает к самопознанию и самоуважению как к основным аспектам, позволяющим человеку осуществлять свои мечты и реализовывать свои потенциалы.