Главное препятствие познания истины есть не ложь, а подобие истины.

Л. Н. Толстой

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 215

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение Льва Толстого "Главное препятствие познания истины есть не ложь, а подобие истины" подчеркивает важную философскую мысль о том, как мы воспринимаем реальность и истину.

Ложь, как явное искажение фактов, может быть более легко распознана и отвергнута. В то же время, подобие истины — это то, что выглядит правдоподобным, но не является истинным. Оно может сбивать с толку и вводить в заблуждение, создавая иллюзию знания и понимания. Это может быть мнение, предвзятое суждение или социальный стереотип, которые со временем воспринимаются как истина.

Таким образом, Толстой акцентирует внимание на том, что не всегда полное заблуждение или ложь является самым серьезным препятствием на пути к познанию истинной сути вещей. Гораздо более опасным является то, что маскируется под истину и выглядит убедительным, но на деле может быть лишь отражением, не имеющим отношения к действительности. Это заставляет нас быть более внимательными и критически относиться к тому, что мы считаем истинным, а также учит нас искать глубже, за пределами поверхностного восприятия.