Идеал терзает даже самые грубые натуры. Дикарь, который татуируется, мажет себя красным и голубым, вдевает себе в ноздрю рыбью кость, ищет что-то, лежащее выше, того, что существует.

Т. Готье

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 195

Oбъяснение афоризма:

Выражение Готье Теофиля затрагивает глубокие темы стремления к идеалу и внутреннему поиску человека, даже если он принадлежит к самой приземленной или первобытной культуре. Здесь видно, что даже грубые натуры, которые могут показаться далекими от цивилизации и высоких идеалов, все же испытывают внутренняя тягу к чему-то большему, чем их нынешнее существование.

Крылатая фраза подчеркивает универсальность человеческого стремления к совершенству и высшим смыслам, вне зависимости от социального или культурного контекста. Дикарь, символизирующий примитивного человека, использует татуировки и модификации тела как средства самовыражения и поиска идентичности. Этими действиями он пытается выйти за пределы обычного существования и найти что-то возвышенное, что помогает ему осознать себя и свое место в мире.

Таким образом, смысл выражения заключается в том, что даже самые простые и регрессивные формы человеческой жизни содержат в себе стремление к идеалам, и, возможно, именно это стремление дает им смысл и направление. Каждый человек, вне зависимости от его образа жизни, всерьез задается вопросами о своем месте в мире и о том, что значит быть человеком.