Наставшее горе легче, нежели ожидаемое: нагрянувшему горю есть конец, страх же перед грядущим горем не знает границ.

Ф. Шиллер

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 99

Oбъяснение афоризма:

Это выражение Шиллера затрагивает глубокие философские и психологические аспекты человеческого существования, касающиеся страха и страдания. Давайте разберем его подробнее.

Смысл фразы "Наставшее горе легче, нежели ожидаемое" заключается в том, что когда мы сталкиваемся с реальным горем или страданием, оно часто оказывается менее мучительным, чем то, что мы представляем и предвкушаем в своем воображении. Реальная ситуация, какой бы тяжелой она ни была, имеет предел и может быть преодолена, тогда как страх перед возможными бедами может затмить разум и наполнять жизнь бесконечным беспокойством.

Во второй части выражения "нагрянувшему горю есть конец, страх же перед грядущим горем не знает границ" подчеркивается, что каждое конкретное страдание имеет конечность — рано или поздно оно пройдет. Напротив, страх и беспокойство могут продолжаться бесконечно, истощая нас эмоционально и психологически. Это приводит к мысли о том, что ожидание грусти часто тяжелее самого горя.

Таким образом, философский смысл выражения заключается в том, что полезно сосредоточиться на реальных событиях и принимать их, а не тратить силы на беспокойство о будущем. Это может быть важным уроком по отношению к нашим переживаниям, позволяющим нам более здраво подходить к жизни и к сложным эмоциональным испытаниям.