Не иметь врагов может лишь предельное ничтожество; так что я никому не советую этим хвастаться.

А. Бужар

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 481

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Альфреда Бужара подчеркивает идею о том, что наличие врагов может служить свидетельством силы, значимости и влияния человека. Автор утверждает, что если у кого-то нет врагов, это может говорить о том, что данный человек является незаметным, незначительным и ничтожным в социальном плане.

Смысл выражения можно трактовать следующим образом:

  1. Значимость личности: Люди с четкими взглядами и сильным характером, как правило, вызывают противоречивые чувства – как поддержки, так и противопоставления. Враги могут свидетельствовать о том, что человек вызывает реакцию у окружающих.

  2. Конфликт как часть жизни: Конфликты и разногласия – нормальная часть человеческого существования. Они могут приводить к росту и развитию как личности, так и общества в целом.

  3. Страх и укрытие: Стремление избегать врагов может свидетельствовать о нежелании занимать активную позицию в жизни. Это может рассматриваться как уклонение от ответственности или нежелание сталкиваться с вызовами.

Таким образом, Бужар, скорее всего, напоминает нам о том, что наличие противников не всегда негативно. Важно, как мы можем реагировать на их наличие и чему можем научиться в процессе.