Мы живем в мире, где один дурак создает много дураков, а один мудрый — очень мало мудрых.
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 508
Oбъяснение афоризма:
Это крылатое выражение Лихтенберга можно рассматривать как глубокое размышление о природе человеческого знания и влиянии на общество. В нем подчеркивается, что в мире существует тенденция к распространению невежества и глупости, которая происходит быстро и широко, тогда как мудрость и истинное знание требуют времени и усилий для своего формирования и распространения.
Фраза "один дурак создает много дураков" указывает на то, что недостаток критического мышления и применение стереотипов могут приводить к массовому принятию ложных идей или неосмысленных действий. В обществе, где дразнят дураков, зачастую возникают целые группы людей, последовательно не осознающих своих заблуждений.
С другой стороны, "один мудрый — очень мало мудрых" говорит о том, что мудрость — это нечто более редкое и это требует не только личных усилий, но и готовности общества воспринимать и ценить глубокие идеи. Мудрость, как правило, передается через диалоги, сомнения и критическое осмысление, что занимает больше времени и является более сложным процессом.
Таким образом, это выражение может служить предупреждением о необходимости критического мышления и поиска мудрости в условиях, когда поверхностные и упрощенные идеи имеют большую привлекательность. Оно подчеркивает значимость образования и осмысленного подхода к получению знаний как antidote к распространению глупости.