Штука не в том, чтобы тебя при входе приветствовала толпа — приятно войти всякий сумеет, — но чтобы о твоем уходе жалели. Счастье редко сопутствует уходящим: оно радушно встречает и равнодушно провожает.
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 410
Oбъяснение афоризма:
Это выражение Грасиана Бальтасара поднимает важные темы о природе человеческих отношений и истинной ценности общения. В нем подчеркивается, что наша значимость и влияние на окружающих не измеряются лишь тем, как нас встречают, а скорее тем, как нас покидают и вспоминают после ухода.
Первая часть цитаты говорит о том, что многие могут радушно приветствовать, но это может быть поверхностным восприятием, основанным на социальном этикете или формальностях. Это не требует глубоких связей и искренних чувств. Важно не то, как наших людей встречают, а как о нас будут помнить после ухода.
Вторая часть выражения фокусируется на редкости истинного счастья, которое связано с отношениями. Счастье может и приветствовать, но с уходом оно порой исчезает, что символизирует, что настоящие человеческие отношения требуют больше, чем просто внешние выражения. Настоящее счастье возникает из глубоких связей, которые продолжают жить и после того, как человек уходит.
Таким образом, Бальтасар подчеркивает, что истинная ценность человеческой жизни заключается в том, какое мы стараемся оставить впечатление и память о себе, как мы влияем на других, а не в поверхностных приветствиях и формальных встречах.