Люди не умеют быть ни достойно преступными, ни совершенно хорошими; злодейство обладает известным величием или является в какой-то мере проявлением широты души, до которой они не в состоянии подняться.
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 360
Oбъяснение афоризма:
Это крылатое выражение Никколо Макиавелли поднимает важные вопросы о природе человека, морали и искусства власти. Когда Макиавелли говорит, что "люди не умеют быть ни достойно преступными, ни совершенно хорошими", он подчеркивает ограниченность человеческой природы. Это означает, что люди не всегда могут вести себя с полной добродетелью или совершать злодейства с каким-либо благородством.
Далее, выражение говорит о том, что злодейство может обладать "известным величием" или "широтой души". Это можно интерпретировать так, что даже в аморальных поступках может быть что-то величественное, если они совершаются с определенной смелостью или решимостью. Макиавелли, как философ, не стремится к идеализму, он показывает, что человеческие действия часто находятся в серой зоне между добром и злом.
В целом, мысль Макиавелли указывает на сложность человеческой природы и предлагает взглянуть на мораль сложнее, чем простое разделение на добрых и злых. В этом контексте его утверждение может вдохновить на размышления о том, как мы оцениваем моральные аспекты действий и как эти действия влияют на общество и власть.