Протагор заключил со своим учеником Эватлом договор, по которому последний должен уплатить ему гонорар, как только выиграет первый судебный процесс. Ученик, однако, не торопился затевать какой-нибудь процесс, и потерявший терпение учитель пригрозил обратиться в суд. В ответ на недоуменный вопрос Эватла, за что же Протагор привлечет его к суду, ведь он еще не выиграл ни одного дела, а следовательно, не обязан платить, учитель сказал: "Если мы подадим в суд и дело выиграю я, то ты заплатишь, потому что выиграл я; если выиграешь, ты, то заплатишь, потому что выиграл ты". Достойный ученик софиста не остался в долгу. "Нет, — возразил он, — это если я проиграю дело, то платить не обязан, ибо я его проиграл. Выиграв же его, я все равно не должен платить, так как одержал победу".
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 86 - 87
Oбъяснение афоризма:
Это выражение иллюстрирует характерные черты софистической аргументации, демонстрируя, как с помощью логических уловок можно прийти к парадоксальным последствиям. В этом случае обсуждается проблема оплаты гонорара, которая зависит от результата судебного разбирательства.
Суть ситуации заключается в том, что Эватл, ученик Протагорa, нашел способ избежать выплаты гонорара, используя нечто вроде логического парадокса. Аргумент Протагорa основан на том, что в случае выигрыша дела он будет иметь право на гонорар, но Эватл указывает на то, что, если он сам выиграет, то не должен платить, а если проиграет, то тоже не должен платить.
Эта игра слов подчеркивает два аспекта софистической философии: умение манипулировать логикой и сложность понятий справедливости и обязанности. Через эту ситуацию Протагор демонстрирует, как можно использовать аргументы и контраргументы, чтобы запутать оппонента, и поставить под сомнение традиционные представления о праве и долге.
Таким образом, выражение иллюстрирует не только интеллектуальную остроту софистов, но и предостережение о том, что чрезмерная вера в риторическое искусство может привести к игнорированию моральных и этических принципов. В конечном итоге, это поднимает вопрос о природе знаний и истинности, что является одной из ключевых тем в философии.